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    जानिए कैसा होता है नेपाल के लोगों का खान-पान?

    नेपाली पकवान तिब्बत और भारत की पाककला से मिलते-जुलते हैं. यहां बड़े पैमाने पर चावल होता है. यही यहां मुख्य खाद्य उत्पाद भी है. चावल से अलग-अलग चीजें बनाई जाती हैं. इसके अलावा खट्टे-दूध के उत्पादों को व्यापक रूप में इस्तेमाल किया जाता है. साथ जड़ी-बूटियों का भी इस्तेमाल नेपाल के लोग करते हैं.

    विधि

    नेपाली पकवान तिब्बत और भारत की पाककला से मिलते-जुलते हैं. यहां बड़े पैमाने पर चावल होता है. यही यहां मुख्य खाद्य उत्पाद भी है. चावल से अलग-अलग चीजें बनाई जाती हैं. इसके अलावा खट्टे-दूध के उत्पादों को व्यापक रूप में इस्तेमाल किया जाता है. साथ जड़ी-बूटियों का भी इस्तेमाल नेपाल के लोग करते हैं.

    नेपाल के खास पारंपरिक व्यंजनों में दाल-भात (चावल), तरकारी है. तरकारी में टमाटर, प्याज, मिर्च, लहसुन और अदरक की प्रधानता होती है. इसमें मसालों के साथ कुछ जड़ी-बूटियां पड़ती हैं.

    जबकि पहाड़ों में ज्यादा दिनों तक चावल टिक नहीं पाता है. ऐसे में वहां आलू से व्यंजन बनाएं जाते हैं. मसलन आलू से खास तरह का पैनकेक या मोटा चीला बनाया जाता है. इसे दूध और मक्खन के साथ खाया जाता है.

    ये हैं यहां खास पकवान
    दाल-भात के बाद मोमो यहां सबसे ज्यादा खाया जाता है. कांठमांडु शहर में हर गली नुक्कड़ में मोमो की दुकानें देखने को मिल जाएंगी. मूलत: तिब्बत की डिश है जिसे नेपाल के लोगों ने अपना लिया. मोमो वेज और नॉनवेज दोनों तरह के होते हैं.

    नेवाड़ी सेट नेपालियों के एक तरह का संपूर्ण आहार है जिसे ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर में खाया जाता है. इसमें 8-10 तरह की चीजें शामिल होती हैं. इसे त्योहारों के मौसम में बड़े पैमाने पर खाया जाता है.

    सुकुती एक तरह सूखा मीट वाला व्यंजन है. यह पहाड़ी और चोटियों पर बसे लोगों के बीच काफी फेमस है. ताजे मीट को बिना मसाले के सीधे आग में सेंक कर पकाया जाता है.
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    चटमारी भी नेपाल का पारंपरिक व्‍यंजन है इसे आप नेपाली पिज्जा भी कह सकते हैं. इसे चावल के आटे बनाया जाता है. यह खासतौर पर नेपाल के नेवाड़ी इलाके में बनाया जाता है. दिवाली या दुर्गापूजा जैसे त्योहारों पर इसे खास तौर पर हर घर में पकाया जाता है.

    ढिडो गेहूं, मक्के या ज्वार के आटे से बनाया जाता है. यह एक शुगर फ्री डिश है. नेपाल की इस खास पारंपरिक डिश को पत्ते वाली सब्जियों, तेल, बीन्स और आलू के सूप के साथ सर्व किया जाता है.

    थुक्पा एक तरह का सूप है जिसे नूडल्स के साथ पकाया जाता है. इसमें मौसमी सब्जियां, मीट और हिमालियन मसाले डालकर तैयार किया जाता है.
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    मासु लेडो एक नॉनवेज डिश है. मीट को तेज मसालेदार ग्रेवी में पकाकर इसे बनाया जाता है. नेपाल में आमतौर पर इसे चावल के साथ खाना पसंद किया जाता है.

    तोंगबा एक तरह का नेपाली ड्रिंक है. इसकी खासियत यह है कि इसे लकड़ी की गिलासों में डालकर बांस की स्ट्रॉ के साथ परोसा जाता है. इसे ज्वार और जौ को फरमेंट किया जाता है.

    नेपाल के प्रकाश पर्व 'तिहार' के मौके पर बनाया जाने वाला मीठा व्‍यंजन सेल रोटी एक प्राचीन खाना है. चावल, घी, केला और चीनी के पेस्ट को पीसकर जलेबी की तरह तेल या घी में भूरा होने तक तला जाता है.

    ये हैं खास नेपाली ड्रिंक
    खाने के अलावा नेपाल के लोग पेय पदार्थों के बड़े शौकीन होते हैं. यहां देसी शराब होती है जिसे राक्षी कहा जाता है. तोंगबा यहां की खास बीयर है जिसे लकड़ी की गिलासों में डालकर बांस की स्ट्रॉ के साथ परोसा जाता है. इसके अलावा, नेपाल को सैन मिगुएल, कार्ल्सबर्ग, टुबॉर्ग, स्टार, टाइगर और आइसबर्ग जैसे प्रसिद्ध ब्रांडों की अच्छी बीयर लाइसेंस के तहत बनाई जाती हैं. जबकि गैर मादक पेय पदार्थों में से चाय सबसे लोकप्रिय है. चाई और सुजा के साथ हर्बल चाय यहां पी जाती हैं.

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