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    सर्दी में बनाइए गुड़ और सोंठ के लड्डू

    सर्दी में शरीर को गर्म रखने के लिए देसी चीजें खूब खाई जाती हैं. गुड़ और सोंठ के लड्डू गांवों में खासकर जाड़े दिनों में खूब बनते हैं. इन लड्डुओं को डिलिवरी के बाद मां को खिलाने से उसकी कमजोरी दूर होती है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      250 ग्राम गुड़ काला
      100 ग्राम मेथी दाना
      25 ग्राम गोंद
      25 ग्राम मखाने
      200 ग्राम बारीक कटे मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता और पिस्ता)
      500 मिली लीटर घी
      3 बड़ा चम्मच खसखस के दाने
      200 ग्राम नारियल पाउडर
      1 छोटी कटोरी किशमिश
      1 छोटी कटोरी सोंठ पाउडर
      कड़ाही

    विधि

    - एक कड़ाही में आधा घी डालकर हल्का गर्म करें.
    - फिर इसमें गोंद डालकर सुनहरा होने तक तल लें. धीमी आंच पर गोंद तलेंगे तो यह अच्छी तरह पक जाएगा.
    - गोंद जब पक जाएगा तो यह फूल जाएगा.
    - गोंद को एक बर्तन में निकाल लें. घी में मखाने डालकर हल्का सुनहरा होने तक तल लें. इसे भी एक बर्तन में निकाल लें.
    - मखाने के बाद घी में कटे हुए मेवे डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
    - तलने के बाद मेवों को निकालकर गुड़ के साथ मिला लें.
    - इसके बाद कड़ाही में नारियल पाउडर हल्का भूरा होने तक भून लें. इसे भी कड़ाही से निकाल लें.
    - फिर कड़ाही में खसखस के दाने डालकर सुनहरा होने तक भूनकर निकाल लें.
    - कड़ाही में एक चम्मच और घी डालकर किशमिश डालें, हल्का तलकर निकाल लें. आंच बंद कर दें.
    - गोंद और मखाने को दरदरा कूट लें.
    - सभी चीजों को एक बड़े बर्तन में डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - इसके बाद बचा हुआ घी हल्का गर्म करके डालकर मिला लें.
    - मिश्रण से मनचाहे आकार के लड्डू बना लें.
    - तैयार लड्डुओं को एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख लें.
    - रात में एक लड्डू और एक गिलास दूध पीएंगे तो इस सर्दी में हेल्दी बनेंगे रहेंगे.
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