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    सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है ये खास अचार

    छुहारे का अचार स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसके सेवन से अपच जैसी समस्याओं से निजात पाई जा सकती है. अच्छी बात यह है कि इसे 5-6 दिन में तैयार किया जा सकता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      छुहारे 500 ग्राम
      काली मिर्च 50 ग्राम
      पीपल 50 ग्राम
      तेजपत्ता 4-5 (ऑप्शनल)
      सोंठ 50 ग्राम
      जीरा 50 ग्राम
      शाहजीरा 50 ग्राम
      काला नमक 150 बड़ा चम्मच
      चीनी 250 ग्राम
      नींबू का रस 300 मिली लीटर
      अचार रखने की बर्नी
      सौंफ एक बड़ा चम्मच
      नींबू 2-3

    विधि

    - सबसे पहले एक बर्तन में छुहारे और नींबू का रस डालकर 4-5 दिन तक धूप में रखें.
    - तय समय बाद छुहारे एकदम फूल जाएंगे. अब इन्हें फाड़कर इनके बीज निकाल दें.
    - सभी मसालों को पीस लें.
    - फिर एक बर्तन में छुहारे के टुकड़े और पिसा हुआ मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें ताकि मसाला छुहारे में बढ़िया तरीके से मिक्स हो जाए.
    (गोभी गाजर का खट्टा-मीठा अचार)
    - अचार को बर्नी में भर दें. फिर ऊपर 2-3 नींबू का रस डालें. याद रखें इस अचार में तेल और सिरके का इस्तेमाल नहीं किया जाता है.
    - बर्नी का ढक्कन न लगाकर इस पर एक सूती कपड़े से बांध दें.
    (ये है खट्टा-मीठा टमाटर प्याज का अचार )
    - अचार वाली इस बर्नी को 4-5 दिन तक धूप में रखने के बाद छुहारे का अचार तैयार हो जाएगा.
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