विधि
- सबसे पहले धीमी आंच पर कड़ाही गरम होने के लिए रखें.
- जब यह गरम हो जाए तो इसमें
तिल डालकर लगातार चलाते हुए भूनें.
- तिल भूनने में 10-15 मिनट का वक्त लगेगा. तिल भुन गई है इसका पता आपको इसकी खुशबू से चल जाएगा.
- जब तिल भुन जाए तो इसे एक थाली में निकालकर फैला दें.
- अब उसी कड़ाही में एक कप पानी और गुड़ डालकर मीडियम आंच पर रखें.
- जब गुड़ अच्छी तरह पानी में घुल जाए तो इसमें एक बर्तन में छान लें.
- कड़ाही को एक बार पानी से धो लें और फिर इसमें
गुड़ वाला पानी डालकर तेज आंच पर रखें.
- लड्डू बनाने के लिए तीन तार की चाशनी को इस्तेमाल किया जाता है.
- जब चाशनी में अच्छी तरह उबाल आ जाए तो इसकी एक बूंद एक कटोरी पानी में डालकर देखें. अगर गुड़ पानी में जम जाता है तो समझिए लड्डू बनाने के लिए चाशनी तैयार है.
- यहां इस बात का ध्यान रखें कि चाशनी काली न पड़े.
- अब इस चाशनी को कड़छी से
तिल पर डालते जाएं और दूसरे चम्मच से मिलाते जाएं.
- चाशनी डालते वक्त इस चीज का ध्यान रखें कि यह ज्यादा या कम न हो.
- चाशनी डालने के बाद हथेलियों पर थोड़ा-सा पानी लगाकर चाशनी और तिल को अच्छी तरह मिला लें.
- इसमें थोड़ा-सा मिश्रण लेकर लड्डू बनाने की कोशिश करें. अगर लड्डू बंध जाएं तो फटाफट इसके
लड्डू बना लें. अगर लड्डू नहीं बंध रहे हैं तो इसमें और चाशनी मिला लें.
- लड्डू बांधते वक्त हथेलियों में पानी लगाना न भूलें.
- कई जगह तिल को भूनने के बाद इसे पीस लिया जाता है या फिर खलबट्टे में कूटने के बाद इसके
लड्डू बनाए जाते हैं, लेकिन हमने यहां साबुत तिल के लड्डू बनाएं.
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