विधि
- सभी सब्जियों को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें. मटर को छोड़कर.
(इस मौसम में अगर यह पराठा नहीं खाया तो फिर क्या खाया )
- आलू, गोभी, बींस, गाजर को छोटे टुकड़ों में काट लें.
- प्रेशर कूकर में आलू, गोभी, मटर, गाजर और बींस डालकर मीडियम आंच पर रखें और एक सीटी लगाकर उबाल लें.
- जब तक कूकर का प्रेशर खत्म हो रहा है एक बर्तन में आटा, थोड़ा-सा तेल डालकर मिलाएं और धीरे-धीरे पानी डालते हुए मुलायम आटा गूंद लें.
(मुगलई अंडा पराठा की रेसिपी यहां मिलेगी)
- कूकर का प्रेशर खत्म होते ही इसे खोलकर सब्जियों को छानकर एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मैश कर लें.
- अब इस मिश्रण में बारीक कटी हुई पालक, कटी हरी मिर्च, अदरक, हरा धनियापत्ती डालें.
- फिर धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला, हींग और नमक डालकर मिश्रण को अच्छी तरह से फिर मिला लें.
भरावन का मसाला तैयार है.
- अब आटे की बराबर भागों में 12-15 लोइया तोड़ लें.
- एक लोई लें और इसे गोलकर कर इसके बीच में एक बड़ा चम्मच तैयार मिश्रण भर दें. इसे चारों तरफ से दबाते हुए बंद कर दें.
- लोई को हल्के हाथों से चपटा करें और इसमें पलथन लगाकर हल्के हाथों से गोलाई में बेल लें.
- मीडियम आंच पर तवा रखें और इसमें
पराठा रखकर पहले दोनों साइड हल्का-हल्का सेंक लें. फिर तेल लगाकर दोनों साइड सुनहरा होने तक सेंक.
- इसी तरह से बाकी की लोइयों के
पराठे भी बना लें.
- तैयार पराठों को दही, चटनी और अचार के साथ गर्मागरम खिलाएं और खाएं.
नोट-
- भरावन वाले पराठा बनाते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि बेलते वक्त ये फट सकते हैं. इसलिए आप इन्हें हल्के हाथों से ही बेलें.
- आप चाहें तो आटे में आधी मात्रा में मैदा भी मिला सकते हैं.
(हेल्दी भी और टेस्टी भी, ऐसी होती है तिल गुड़ की रोटी)