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    यह है मलाई से घी बनाने का तरीका

    आप दूध रोज लेते ही हैं. पकाने पर इसमें खूब सारी मलाई भी पड़ती है. तो करना कुछ नहीं है. हफ्ते-पंद्रह दिन की मलाई एक बर्तन में जमा कर लें फिर इसे कड़ाही में पका लें. देसी घी घर में ही तैयार हो जाएगा...

    टिप्‍स

    - नियमित रूप से दूध की मलाई जमा करते रहें. मलाई को किसी ढक्कन वाले बर्तन में ही रखें. दूध उबालने के बाद उसकी सतह पर जमी मलाई को रोज इस बर्तन में जमा करते जाएं. इस बर्तन को बाहर नहीं, फ्रिज में ही रखें. जब एक अच्छी मात्रा में मलाई जमा हो जाए तो बर्तन को बाहर निकाल लें.  (ऐसे बनाएं मलाई से सफेद मक्खन)
    - मलाई को एक बड़े पैन में डालकर पिघलने के लिए छोड़ दें. धीमी आंच पर मलाई को रख दें.
    - घी बनने में कितना वक्त लगेगा यह पूरी तरह मलाई की क्वॉलिटी पर निर्भर करता है. थोड़ी देर बाद आप देखेंगे कि घी, मलाई से अलग होने लगी है. इसे आप बीच-बीच में चलाते रहें ताकि बर्तन की तली में मलाई चिपके नहीं. (बचे चावल से बनाएं रसमलाई)
    - घी में हल्का दरदरापन लाने के लिए एक चुटकी से भी कम मात्रा में नमक मिला दें.
    - आंच बंद कर दें और जब घी ठंडा हो जाए तो इसे एक जार में छानकर रख लें. (दूध असली है या नकली, ऐसे पहचान करें)
    - लीजिए घर में ही तैयार हो गया देसी घी, वो भी एकदम शुद्ध. (दूध उबालने के टिप्स)
    - जब घी गाढ़ा हो जाए तो इसमें नींबू डालें. ऐसा करने से घी जल्दी निकल जाएगा.
    - साथ ही नींबू डालने की वजह से घी नहीं जलेगा. (इस तरीके से बनाएंगे चाय तो सब कहेंगे वाह!)
    - अगर आप परफेक्ट घी चाहते हैं तो 10 से 15 दिन की मलाई से ही घी बनाएं.
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