• X

    काटकर या बिना काटे, जानिए आलू उबालने का सही तरीका

    आलू एक ऐसी सब्जी जो हर घर में बनती हैं. कहीं पराठे, कहीं भुजिया तो कहीं तरी वाली सब्जी. भुजिया और ग्रेवी वाली सब्जी बनाने के लिए इसे उबालने की जरूरत नहीं होती, लेकिन पराठे और टिक्की बनाने के लिए इसे उबाला जाता है. ज्यादातर लोग गलत तरीके से आलू उबालते हैं. सही तरीका ऐसा होना चाहिए जिसमें आलू का में मौजूद पोषक तत्व बने रहें.

    विधि

    - अक्सर लोग आलू को काटकर फिर उबालते हैं जबिक ऐसा नहीं करना चाहिए. काटने के बाद उबालने से आलू में मौजूद पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं.

    - कूकर में आलू उबालने में 11 मिनट का समय लगता है. एक मिनट में तैयारी का होता है बाकी के 10 मिनट उबलने में लगते हैं.

    ये है सही तरीका
    - अगर प्रेशर कूकर में आलू उबालना हो तो बड़े कूकर में एक किलो आलू (बिना काटे ही) में एक लीटर पानी और एक चौथाई चम्मच नमक डालकर रखें. हमेशा इस बाद का ध्यान रखें कि कूकर में पानी 75 फीसदी होना चाहिए.
    - ढक्कन बंद करके कूकर को तेज आंच पर रखें.
    चाय को कितनी देर तक उबालना चाहिए? जवाब जानिए यहां

    - तेज आंच पर कूकर को 10 मिनट तक या फिर 2 सीटी आने तक रखें. इसके बाद आंच बंद कर और कूकर का प्रेशर खत्म होने दें.
    - आलू अच्छे से उबलने हैं या नहीं, चेक करने के लिए चाकू गड़ाकर देखें. अगर बड़े आलू नहीं उबले हैं तो फिर ढक्कन बंद करके एक सीटी लगा लें. प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.

    आलू के छिलके खाने के बेहतरीन फायदे, बालों के लिए भी अच्छा

    अगर खुले बर्तन में उबाल रहे हैं तो
    - आलू को खुले बर्तन में उबालने समय और गैस दोनों ज्यादा लगते हैं. ऐसे में लोग काटकर उबालते हैं जबकि ऐसा नहीं करना चाहिए.
    - खुले बर्तन में आलू, पानी, और थोड़ा नमक डालकर मीडियम आंच पर 20 मिनट तक उबालें.
    - खुले बर्तन का ढक्कन लगा सकते हैं.
    - आलू के पानी में सिरका डालकर उबालने से ये जल्दी उबल जाते हैं छिलका भी जल्दी उतर जाता है.

    माइक्रोवेव में आलू उबालने का तरीका
    - माइक्रोवेव में आलू उबालने के लिए आलू को धोकर साफ करें.
    - अब माइक्रोवेव सेफ डिश में आलू और पानी डालें.
    - फिर डिश को माइक्रोवेव में रखें.

    इस रेसिपी से आप बना सकती हैं सॉफ्ट पनीर

    - माइक्रोवेव को हाई पर करके इसमें 7 मिनट तक आलू पकाएं.
    - अब इसे बंद कर दें और कुछ देर आलू माइक्रोवेव में रखे छोड़ दें.
    - एक मिनट बाद माइक्रोवेव से आलू निकाल लें. लीजिए तैयार हैं उबले आलू.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    2


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 0
Poor 0

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए