विधि
- सबसे पहले
पपीता और
पाइनएपल का छिलका उतार कर छोटे टुकड़ों में काट लें.
- सेब को बिना छीले काट लें.
- अब आचं पर एक बर्तन में एक लीटर पानी में
सेब , पपीता, अंगूर व पाइनएपल डालकर उबाल लें.
- एक-दो उबाल आने के बाद आंच बंद करके पानी छान लें और फलों को ठंडा होने दें.
- अब सेब के छिलके को छील लें और इसके दाने निकाल लें.
- इसके बाद मिक्सर में, सेब, अंगूर, नींबू का रस, पाइनएपल, पपीता और
केला डालकर बारीक पेस्ट बना लें.
- इसके बाद एक डीप फ्राई पैन को मीडियम आंच पर रखें. इसमें फलों का पेस्ट डाल दें, फिर चीनी और नमक डालें और हल्की आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं.
- अब इसमें सिट्रिक एसिड डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर चलाते हुए पकाएं.
- चम्मच से जैम लेकर इसके गाढ़ेपन को चेक कर लें. अगर वह एक ही जगह पर टिक जाए और बहे नहीं तो समझ लें कि
जैम तैयार हो गया है.
- आंच बंद कर दें और जैम को एयरटाइट कंटेनर में डालकर ठंडा होने दें.
- जब यह ठंडा हो जाए तब ढक्कन लगाकर इसे फ्रिज में रख लें.
- बच्चों को ब्रेड या फिर रोटी पर लगाकर दें.