विधि
-
प्रेशर कूकर में काले चने और 2 कप पानी डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- 6-8 सीटी लगने के बाद आंच बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म होने दें.
- प्रेशर खत्म होने के बाद पानी छानकर
चने को एक बड़े बाउल/बर्तन में डाल लें.
- फिर चने में लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, अजवाइन, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला लें.
- चने मिली हुई सारी सामग्री को ग्राइंडर में डालकर हल्का दरदरा पीस लें. आप चाहें सिलबट्टे में भी चने को मैश कर सकती हैं.
- इस मसाले को फिर से बाउल में निकाल लें और
धनियापत्ती डालकर अच्छी मिला लें.
भरावन के लिए मसाला तैयार है.
- अब आटे में थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं और
मुलायम आटा गूंद लें.
- आटे की 5-6 लोइयां तोड़ लें.
- एक लोई लेकर इसे मोटा बेल लें. फिर इसके बीच में एक बड़ा चम्मच भरावन का मसाला रखकर किनारे से मोड़ते हुए पैक कर दें.
- थोड़ा-सा पलथन लगाकर इसका मोटा
पराठा बेल लें.
- इसी तरीके से सारी लोइयों के पराठे बना लें.
- इसके बाद मीडियम आंच पर तवा गर्म होने के लिए रखें.
- इसे तेल लगाकर चिकना करें एक पराठा डालकर दोनों तरफ सुनहरा होने तक अच्छी तरह सेंक लें.
- इसी तरीके से बाकी पराठों को सेंक लें.
- तैयार चने के पराठों के दही या मनपसंद
चटनी , अचार के साथ खाएं और सर्व करें.