वैसे तो आलू, गोभी, पनीर, आदि की भराई वाले कई सारे भरवां पराठे बनाए जाते हैं, लेकिन तिकोना सादा पराठे की बात ही अलग है. अगर आप सोचते हैं इसे बनाना बहुत मुश्किल है, तो ऐसा नहीं है. यहां है इसकी आसान रेसिपी...
विधि
- एक बर्तन या परात में आटा, जीरा, 1 छोटा चम्मच तेल और नमक डालकर मिक्स कर लें. फिर इसमें पानी डालकर मुलायम आटा गूंद लें. (नरम पराठा बनाने के लिए आटा गूंदते वक्त पानी के बदले दूध का इस्तेमाल करें या 1 बड़ा चम्मच दही डालें.)
- आटे की सतह पर एक चम्मच तेल लगाकर चिकना कर लें और ढककर 10 मिनट के लिए रख दें.
- तय समय के बाद एक छोटी प्लेट में बेलने के लिए आध कप सूखा आटा लें.
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- आटे को फिर से गूंद लें और इससे 8 लोइयां तोड़ लें.
- अब एक लोई लें इसे पहले गोल कर लें फिर हथेलियों से दबाकर चपटी कर लें. अब सूखे आटे से लपेट कर चकले पर रखकर गोल रोटी बेलें.
मजेदार चुकंदर का भरवां पराठा
- ऊपरी सतह पर तेल लगा दें और थोड़ा सूखा आटा छिड़के और मोड़ कर अर्ध गोल बना दें. फिर से उसके ऊपर तेल लगा दें और थोड़ा सूखा आटा छिड़के और मोड़ कर तिकोना आकार दे दें.
- अब इसे तिकोना ही बेलें. यह फुल्का
रोटी की तुलना में थोड़ा मोटा, लेकिन तंदूरी रोटी/ नान की तुलना में थोड़ा पतला होना चाहिए.
- मध्यम आंच पर एक तवा गर्म करें. जब यह गर्म हो जाए तब इस पर कच्चा पराठा रखें. जब पराठे सतह पर छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे पलट दें और आंच कम कर दें.
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पराठे की ऊपरी सतह पर तेल लगा दें और 30 से 40 सेकंड के लिए पकने दें.
ऐसे बढ़ाएं पराठों का स्वाद
- आंच को मध्यम कर दें. इसे फिर से पलटें और दूसरी तरफ तेल लगा दें और लगभग 30 से 40 सेकंड के लिए पकने दें. चमचे से हल्के से दबायें और 30-40 सेकंड के लिए मध्यम आंच पर पकाएं. जरूरत के अनुसार पलटे और जब तक दोनों तरफ हलके सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखाई देते हैं तब तक पकाएं.
इस तरह दोगुना करें आलू के पराठे का स्वाद..
- पराठा तैयार है. इसे प्लेट में निकालें और इस पर मक्खन लगाएं. बाकी बचे आटे से भी इसी तरह पराठे बना लें.
- इसे दही और
अचार के साथ या अपनी पसंद की
पनीर की सब्जी के साथ गर्मागर्म पराठों का तुल्फ लें.