मेथी के स्वास्थ्यवर्धक फायदे तो सभी जानते हैं. यह एक ऐसी चीज है जिसके सेवन से शरीर रोगमुक्त हो सकता है. मेथी खाने में तो कड़वी होती है, लेकिन अगर इसका पाक बना लिया जाए तो स्वाद लजीज लगेगा. मेथी पाक की रेसिपी पकवानगली की यूजर सुषमा सिंह ने हमे भेजी है.
विधि
- सबसे पहले मेथी पाउडर को दूध में डालकर रख दें.
- इसके बाद खरबूजे के दानों को 4-5 मिनट तक तवे पर रखकर भून लें.
- अब पैन में आटा और बेसन डालें. ऊपर से दो बड़े चम्मच घी डालकर आटे को सुनहरा होने तक भूनकर आंच बंद कर दें. (ध्यान रखें आटा भूनते वक्त ज्यादा घी न डालें नहीं पाक सेट होने में टाइम लेगा.)
- आंच बंद करने के बाद मिश्रण को चलाते रहें ताकि यह बर्तन में लगकर जले नहीं.
- फिर आटे में सारे मेवे, खरबूजे के दाने, सौंठ, हल्दी डालकर अच्छी तरह हाथों से मिला लें.
- इस मिश्रण को अलग बर्तन में डालकर रख दें.
(मेथी दाना की सब्जी बनाना सीखिए, स्वाद और सेहत दोनों मिलेगी
)
- अब उसी कड़ाही में दो बड़े चम्मच घी डालें मीडियम आंच पर गरम करें.
- जब घी पिघल जाए तो इसमें मेथी का पेस्ट डालकर लगातार चलाते हुए भून लें. (खुशबू आने तक चलाते हुए भूनें.)
- मेथी के पेस्ट को ठंडा आटे में डालकर मिला लें.
- जब चाशनी बन जाए तो इसमें आटा,
मेथी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. इसे चलाते जाएं ताकि मिश्रण बर्तन की तली में सटकर जले नहीं.
- एक गहरी तली वाली थाली में घी लगा लें.
- फिर इसमें गरम मिश्रण को डालें और कड़छी से सेट कर दें.
(ये है दाना मेथी पापड़ सब्जी बनाने की बेहतरीन विधि
)
- 1-2 घंटे तक इसे ऐसे ही छोड़ दें. इतने देर में यह मिश्रण सेट हो जाएगा.
- तय समय बाद मनचाहे आकार की बर्फी काट लें.