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    इस तरह से कूकर में बनाएं ढोकला, बनेगा एकदम सॉफ्ट

    ढोकला खाने में जितना हेल्दी और हल्का होता है, इसे बनाना भी उतना ही आसान है. कई लोग इडली मेकर या फिर स्टीमर में ढोकला बनाते हैं. यहां हम आपको बता रहे हैं कूकर में ढोकला बनाने की सबसे बढ़िया और आसान विधि.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट

    आवश्यक सामग्री

      बेसन- एक कप
      नींबू का रस- एक चम्मच
      दही- 2 बड़ा चम्मच
      हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट- एक बड़ा चम्मच
      ईनो फ्रूट साल्ट- एक छोटा चम्मच
      हल्दी पाउडर- चुटकीभर
      तेल- एक छोटा चम्मच तेल
      पानी- दो कप
      स्वादानुसार- नमक
      तड़के के लिए

      तेल- एक बड़ा चम्मच
      हींग- चुटकीभर
      राई- आधा छोटा चम्मच
      हरी मिर्च- 4 कटी हुई
      कटी हुई धनियापत्ती- 2 बड़ा चम्मच
      पानी- एक पानी
      चीनी- एक छोटा चम्मच चीनी
      प्रेशर कूकर
      ढोकला स्टैंड
      तड़का पैन

    सजावट के लिए

    धनियापत्ती

    विधि

    - एक बर्तन में बेसन छान लें. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का न ज्यादा पतला न ज्यादा गाढ़ा पेस्ट बना लें, पेस्ट में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिए इस बात का ध्यान रखें.
    - इसमें नींबू का रस, नमक और दही डालकर अच्छी तरह मिला लें.
    - इस मिश्रण को 1-2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ताकि यह अच्छी तरह फूल जाए.
    - तय समय बाद इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से अच्छी फेंट लें.
    - इसके बाद ढोकला पकाने वाले बर्तन में तेल लगाकर चिकना कर लें.
    - कूकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
    - फिर बेसन के गाढ़े पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक फेंटें. आप देखेंगे पेस्ट फूल गया है.
    - अब बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें. ध्यान रखें कूकर की सीटी नहीं लगानी है.
    - मीडियम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
    - ढोकले में चाकू गड़ाकर देख लें. अगर चाकू साफ है तो ढोकला पक गया है और अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लगा है तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं.
    - तय समय बाद कूकर से ढोकला निकालें और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें.
    - फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें.
    - अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें.
    - जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें.
    - इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगाकर आंच बंद कर दें.
    - तैयार तड़के को ढोकले पर डालें और धनियापत्ती से गार्निश कर खाएं-खिलाएं.
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