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    गुजरात की खास लौकी की मुठिया/ दूधी मुठिया

    लौकी मुठिया को दूधी मुठिया भी कहा जाता है. यह गुजरात के खास पकवानों में शामिल है. यहां मुठिया को नाश्ते या स्नैक्स में खाया जाचा है. अगर आप भी गुजरात का चटपटा स्वाद चाहते हैं तो जान लीजिए इसे बनाने की विधि...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक मीडियम आकार की लौकी (कद्दूकस कर लें)
      आधा कप बेसन
      आधा कप सूजी
      एक तिहाई आटा
      दो छोटे चम्मच नींबू का रस
      मुट्ठीभर धनियापत्ती (बारीक कटी हुई)
      दो हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
      आधा छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
      चुटकीभर हींग
      एक छोटा चम्मच जीरा
      आधा छोटा चम्मच राई
      आधा छोटा चम्मच भुने हुए तिल
      आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      एक चौथाई चम्मच बेकिंग पाउडर
      दो बड़े चम्मच तेल
      नमक स्वादानुसार

    सजावट के लिए

    धनियापत्ती

    विधि

    - सबसे पहले लौकी को निचोड़कर एक बड़े बाउल में रख लें.
    - इसके बाद इसमें बेसन, सूजी और आटा डालकर मिला लें.
    - इसे हल्का मिलाने के बाद इसमें सभी चीजें डालें जिसमें, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर , हींग, अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, धनियपत्ती, आधा छोटा चम्मच जीरा, बेकिंग पाउडर, नींबू का रस , तिल और नमक डालकर अच्छे से मिला लें.
    - अब हाथों में तेल लगाकर मिश्रण की एक-एक कर मुठिया बना लें.
    (परवल की ऐसी सब्जी आपने आजतक नहीं खायी होगी)
    - मुठिया बनाने के लिए थोड़ा सा मिश्रण हाथों में लेकर इसे ठेकुआ या परवल से थोड़े से बड़े आकार में मुठिया बनाएं.
    - इसके बाद मीडियम आंच पर एक स्टीमर बर्तन में पानी डालकर गरम होने के लिए रख दें.
    - जब तक पानी गरम होता है तब तक जाली में तेल लगाकर मुठिया को जाली पर रखें. (राजस्थानी पिटौर की सब्जी)
    - पानी उबलने के बाद जाली को पानी पर रख दें और स्टीमर का ढक्कन लगाकर 20 मिनट तक स्टीम करें.
    - तय समय के बाद अगर यह अच्छे से स्टीम हो जाए तो आंच बंद कर के इसे एक प्लेट में निकाल लें.
    - हर एक मुठिया 3-3 टुकड़ों में काट लें. (आलू दम दार्जिलिंग स्टाइल)
    - इसके बाद मीडियम आंच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें.
    - तेल गरम होने के बाद इसमें राई और जीरा डालकर चटकने तक भून लें. (बंगाली स्टाइल में चने की दाल)
    - इसके बाद इसमें कटी हुई सभी मुठिया को डालकर करारे होने तक पकाएं.
    - जब इसका एक हिस्सा पक जाए तो हल्के हाथों से पलटते हुए दूसरे हिस्से को भी करारा होने तक पका लें. (ध्यान रखें यह बहुत नरम है इसलिए इसे बहुत ही आराम से पलटें.) (गुजराती दाल ढोकली)
    - तैयार है दूधी मुठिया, इसे एक प्लेट में निकाल कर धनियापत्ती से गार्निश कर लें.
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