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    बेसन, चावल और गेहूं के आटे का डोसा

    चावल और उड़द दाल से बना डोसा तो आप अक्सर खाते हैं, लेकिन यह ऐसा डोसा है जो आपको बाजार में शायद ही मिले. जानिए बेसन, चावल और गेहूं के आटे का डोसा.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्‍ट

    आवश्यक सामग्री

      चावल का आटा 3/4 कप
      डेढ़ कप गेहूं का आटा
      बेसन आधा कप
      हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी
      धनियापत्ती आधा बड़ा चम्मच बारीक कटी
      आधा छोटा चम्मच जीरा
      करीपत्ता 10-12
      नमक स्वादानुसार
      तेल 4-5 बड़ा चम्मच

    विधि

    - सबसे पहले एक बर्तन में बेसन, चावल और गेहूं के आटे को डालकर मिला लें.
    - अब इसमें धनियापत्ती, करीपत्ती, जीरा, हरी मिर्च और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. (पालक डोसा)
    - इसके बाद इसमें धीरे-धीरे पानी डालें और इसे फेंटते जाएं. (बचे चावल से बनाएं डोसा)
    - घोल बनाते समय ध्यान रखें की घोल न तो ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए और न ही पतला. (अगर आपने कभी डोसा या चीला का घोल बनाया है तो यह घोल भी उसी तरह तैयार करें.) (डोसा सैंडविच)
    - धीमी आंच पर एक नॉन स्टिक पैन गरम करें और इसमें तेल की कुछ बूंदें छिड़क दें या थोड़ा-सा तेल डालकर चारों तरफ अच्छे से फैला लें. (ध्यान रखें पैन बहुत ज्याद गरम न हो.) (झटपट बनाएं प्याज डोसा)
    - अब एक कड़छी या कटोरी से पैन में घोल डालकर डोसा आकार में गोल-गोल फैला लें.
    - इसके बाद इसे थोड़ी देर, जब निचली सतह सुनहरी होने तक (लगभग 2 मिनट के लिए) पकाएं. (सूजी वड़ा)
    - डोसा को पलटें और दूसरी तरफ भी हल्का सुनहरा भूरा रंग का होने तक (लगभग 1 मिनट के लिए) पका लें.
    - डोसा को एक थाली पर निकालें. इसी तरह बाकी घोल से डोसा बना लें. (प्रत्येक डोसा बनाने से पहले घोल को अच्छी फेंट लें.)
    (सूजी की कचौड़ी)
    - डोसा तैयार है इसे एक प्लेट में निकालकर गर्मागरम सांभर के साथ सर्व करें.

    देखें डोसे को सॉफ्ट कैसे बनाएं:

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