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    परवल की ऐसी सब्जी आपने आजतक नहीं खायी होगी

    पटोल रस ओडिशा के खास पकवनों में से एक है. इसे बनाने में थोड़ी मेहनत लगती है, लेकिन बनाने के बाद जब आप इसका स्वाद चखेंगे तो लगेगा कि मेहनत बेकार नहीं गई. ओडिशा और बंगाल में परवल को पटोल बोला जाता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : चाइनीज़
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 1 से 1.5 घंटे
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      परवल 12
      दो तेजपत्ता
      एक कप टोमैटो प्यूरी
      काजू 20 दाने
      जीरा 1/4 छोटा चम्मच
      आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      लाल मिर्च पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
      नमक स्वादानुसार
      तेल तलने के लिए
      भरावन के लिए:
      पनीर डेढ़ कप
      दो छोटे चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी
      एक छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर 
      किशमिश डेढ़ चम्मच
      दो हरी मिर्च बारीक कटी
      नमक स्वादनुसार
      पेस्ट बनाने के लिए:
      एक छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा
      चार लौंग
      दो हरी मिर्च बारीक कटी
      तीन इलायची
      एक छोटा टुकड़ा दालचीनी
      नारियल आधा कप कद्दू किया
      खसखस दो चम्मच

    सजावट के लिए

    बारीक कटी धनियापत्ती

    विधि

    - काजू को आधा घंटा पानी में भिगो लें और ग्राइंडर मशीन में डालकर इसका पेस्ट बान लें.
    (आलू दम दार्जिलिंग स्टाइल)
    - इसके बाद मसालों का पेस्ट तैयार करें, इसके लिए सभी सामग्री अदरक, लौंग, हरी मिर्च, इलायची, दालचीनी, नारियल और खसखस को जार में डालें और पेस्ट बना लें.
    (ऐसे बनाएं भरवां सब्जी का मसाला
    )

    - इसके बाद चाकू से परवल को हल्का-हल्का छील लें और परवल को पानी से धो लें.
    - अब चाकू से परवल के दोनों सिरे काट लें. फिर इन्हें गोलाकार काट लें और बीज निकाल लें.
    (आलू-परवल कोरमा)
    - इसी तरीके से सभी परवल को काट कर उसका बीज निकाल लें.
    (दही मिर्ची की लजीज सब्जी
    )

    - जब परवल कट जाए तो नमक छिड़ककर हाथों से मिला लें और पांच मिनट तक छोड़ दें.
    - इसके बाद एक कड़ाही में दो बड़ा चम्मच तेल डालकर धीमी आंच पर गरम करें. (बगारा बैंगन)
    - जब तेल गरम हो जाए इसमें परवल डाल दें और दोनों तरफ सुनहरा होने तक पकने दें.
    - जब यह अच्छे से पक जाए तो आंच बंद कर लें और परवल को एक प्लेट में छान लें.
    - इसके बाद भरावन तैयार करें. (बेसन वाली अरबी)
    - इसके लिए एक कटोरी में पनीर, काली मिर्च पाउडर, किशमिश, धनियापत्ती और नमक डालकर अच्छे से मिला लें.
    - इसके बाद इस भरावन को एक-एक कर सभी परवल में हाथों से या चम्मच से भर दें. (जब भरावन को परवल में डालें तो हाथों से मजबूती से अंदर तक दबा दें ताकि इसकी ग्रेवी बनाने पर भरावन परवल से बाहर न निकले.)
    (पंजाबी भिन्डी मसाला)
    - अब ग्रेवी बनाने के लिए उसी कड़ाही में बचे हुए तेल को गरम करें.
    - जब तेल गरम हो जाए इसमें तेजपत्ती और जीरा डालकर चटकने तक भूनें.
    (चटपटा आलू मसाला)
    - इसके बाद इसमें मसालों का पेस्ट डालें और मीडियम आंच पर 5 मिनट तक भूनें. (इसे बीच-बीच में चलाते रहें जिससे मसाला जलेगा नहीं.)
    - तय समय के बाद कड़ाही में नमक,लाल मिर्च और हल्दी पाउडर डालकर चालते हुए भूनें.
    (सोया कीमा मटर
    )

    - इसके बाद इसमें टोमैटो प्यूरी और काजू पेस्ट डालकर मसालों के साथ अच्छे से मिला लें.
    - जब उबाल आने लगे तो इसमें ग्रेवी के लिए एक से डेढ़ कप पानी डालकर उबाल आने तक पकने दें.
    (आलू करी बांग्ला स्टाइल
    )
    - जब उबाल आ जाए तो इसमें परवल डाल दें. (ध्यान रखें परवल को सावधानी से रखें ताकी इसका भरावन कड़ाही में न बिखरे. (भाकरवाड़ी)
    - अब कड़ाही को ढक दें और 5 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर गरम करें.
    (कैर सांगरी: राजस्थानी डिश
    )

    - जब यह तैयार हो जाए तो आंच बंद करें और एक कटोरी में निकाल लें.
    - गर्मागरम पटोल रस को रोटी के साथ खाएं और दूसरों को भी खिलाएं.
    (आलू करी बांग्ला स्टाइल
    )
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